Обычно мы сосредотачиваем все свое внимание на правильном выборе подходящего объекта любви, но редко задумываемся о том, можем ли мы действительно подарить этому человеку настоящее чувство. Мы возносим страсть и романтику на пьедестал, и тогда лишь немногие из нас могут по-настоящему любить. Выбор спутника жизни можно легко сравнить со сделкой купли-продажи, даже если полностью игнорировать вопрос о богатстве.
В первую очередь учитываем уровень привлекательности выбранного человека, сопоставляя его с собственными ценностями и возможностями. Когда два человека с одинаковой ценностью оказываются на брачном рынке, они обычно влюбляются. Мы хотим, чтобы партнер был как минимум так же физически привлекателен, как и мы, обладал ценностями, которые в настоящее время ценятся: высокое социальное положение, высшее образование, лидерские качества, сильное чувство индивидуализма. Конечно, мы различаемся по важности каждой из желаемых черт: для кого-то чувство юмора является приоритетной чертой, а для кого-то просто приятным дополнением.
Не глядя на него легко собрать стандартную корзину ожидаемых функций, В момент влюбленности наступает чудесный период постоянного баловства и большого волнения. Мы часто воспринимаем эти эмоции как свидетельство настоящей большой любви, черпая знания на эту тему в основном из сериалов, романтических комедий и любовных романов. Мы хотим, чтобы сценарий из сказки вышел из воображения и стал реальностью: ведь мы все детство мечтали о рыцаре на белом коне и спящей красавице. Нереальная и непонимание любви приводит к разочарованию, потере чувства собственного достоинства, плохому настроению. Это потому, что романтическая любовь переоценивается, а ее истинная природа полностью игнорируется в повседневной жизни.
Сценарий фильма редко соответствует действительности, в нем отсутствует акцент на самых главных чертах, связывающих длительную и стабильную любовь. Если мы кого-то любим, его проблемы становятся нашими проблемами, его неудачи — нашими собственными, а его интересы равны нашим. Уважение позволяет другому человеку быть самим собой, развиваться и расти своим уникальным путем. Это полная свобода, данная партнеру, свобода его выбора, планов, целей, суждений, убеждений. Мы не можем говорить о любви, если пытаемся сделать кого-то другим тем, кем он не является, эгоистично следуя нашим образованным ожиданиям.
Если вы любите кошек, выбирая себе питомца, вы купите кошку, и вам не придет в голову взять собаку и научить ее мяукать и мурлыкать. Знать — значит приглашать другого человека в свой мир. Недостаточно просто быть приглашенным, в первую очередь нужно захотеть войти в этот мир и познать его. Слияние во всех его проявлениях является признаком полного знакомства с другим человеком. В акте тотального разоблачения, в результате большого доверия, вы познаете другого человека, его внутренний мир. Проникая в мир, друг в друга, мы открываем и познаем не только любимого человека, но и самих себя.